فوائد-البيض-المسلوق-المذهلة
هل تسائلت يوما عن فوائد البيض المسلوق ؟؟
تابعوا معنا هذا المقال المفيد والرائع عنه :
يعد البيض وسيلة التكاثر لدى الطيور و بعض الكائنات الأخرى كالسلحفاة، حيث يحوي البيض الجيل التالي من تلك الكائنات إلى أن تتوافر الظروف المناسبة لأن تفقس مثل الحرارة المناسبة.
تركيبته :
يتألف البيض من اربعة اجزاء :
الصفار ( المح ) ،البياض ( الاح ) ، وغرفة الهواء التي تقبع في أحد قطبي البيضة ، و القشرة .
1. الصفار : وهو يحتوي مواد حيوية مثل الحديد و الفوسفور ، و كذلك فيتامينات ( A , PP , C , D , H ) . و تطفو على سطح الصفار حويصلة النطفة ، و هي تتميز ببياضها ، من هذه النقطة ، يبدأ تكوّن الجنين و نموه داخل البيضة .
2. البياض : وهي تعمل على تغذية الجنين الذي يبدأ نموه في منطقة الصفار ، ويكون البياض غذاء مخزن للجنين ، يعطيه الغذاء و الطاقة للنمو قبل التفقيس ، وهو مادة دهنية غليظة تحتوي على :
• ليفيتين • ليستين • فيتالين • كوليسترول • حديد • فوسفور
3. غرفة الهواء : وهي تقع في الجزء الأكبر من البيضة ، و تكون ضيقة لا تكاد تُرى في البيضة الطازجة ، و كلما تبخر الماء من سوائل البيضة مع الوقت ، كلما ازداد حجم غرفة الهواء ، لذلك يمكن معرفة البيض الطازج بوضعه بالماء مع إذابة القليل من الملح بالماء ، فإذا طفت البيضة على السطح فهذا يدل على أن غرفة الهواء ضيقة و صغيرة ، أي أن البيضة طازجة ، فهذه التجربة أثبتت أن البيض طازج إذا كان عمره أقل من عشرة ايام ، و إن طافت البيضة فإن عمرها أقل من عشرين يوماً .
4. القشرة الخارجية : وهي مركبة رئيسياً من الكالسيوم ، و بمراقبتها بالمجهر نشاهد مسامات كثيرة مغطاة بمادة رقيقة ، تمنع دخول الجراثيم و الهواء إلى داخل البيضة ، ولكنها لا تمنع تبخر الماء من داخل البيضة و خروجه إلى الخارج ، و كثرة لمس البيضة بالأيدي أو الغسل يُفسد هذا التركيب الرقيق المصمم للتهوئة ، مما يؤدي إلى تلوث البيضة و فسادها .
يمتنع عن الإكثار من البيض في الحالات التالية :
• المصابون بكسل في وظيفة الكبد ، و حصى المرارة . • المصابون بالتحسس من أكل البيض . • المصابون بارتفاع حاد بالكوليسترول ( دهن الدم ) . • المصابون بالربو و حساسية الصدر . • المصابون بنشاف شرايين القلب ، أو الدماغ . • المصابون بالتهابات الكلى ، و الحصى و الرمل .
إن البيض غني بالبروتين ، و غني بالحديد ، وهو أغنى من الحليب بالحديد ، و الحليب أغنى بالكالسيوم من البيض ، والبيض و الحليب غنيان بفيتامين د ، و كذلك فإن البيض غني بالأملاح المعدنية و فقير بالنشويات ، مما يجعله مع لائحة الأغذية المستعملة في تخفيض الوزن .
أفضل الطرق لتناول البيض هو البيض غير المكتمل السلق ، أي ( البرشت ) ، وهو الأسهل هضماً ، و البيض المسلوق أسهل هضماً من البيض المقلي .
ما هى فوائد البيض المسلوق:
يعتبر البيض المسلوق من أهم الأطعمة التى من المهم جدا ان يتم دمجها في أي نظام غذائى ناجح وهذا يرجع إلى الفوائد الصحية الكبيرة للبيض المسلوق والعناصر الغذائية التى توجد في البيض بنسبة عالية ومما يميز البيض أنه يمكن إعداده وتناوله باكثر من طريقة شهية وفيما يلي سوف نقوم من خلا هذه المقالة بعرض أهم فوائد تناول البيض المسلوق فتعرفوا عليها معنا
فوائد البيض المسلوق:
1- تحسين وظائف المخ
يحتوى البيض على نسبة عالية من مادة تسمى الكولين Choline ووفقا لما ذكره موقع دكتور اوز فإن مادة الكولين تساعد على تخفيف التهابات المخ المرتبطة عادتا بمرض ألزهايمر حيث أن مرض الزهايمر مرتبط بالتقدم في العمر ويؤدي إلى حدوث فقدان جزئى في الذاكرة وبالتالى فتأكد من أنك تقوم بتناول صفار البيض بانتظام لأن مادة اكلولين موجودة في المح أي صفار البيض
2- يساعد على بناء العضلات
يساعد تناول البيض المسلوق على زيادة قوة وكثافة العضلات وهذا يرجع إلى احتواءه على البروتين حيث ان بناء العضلات يتم نتجة دفع وفرد العضلات من خلال التمارين الرياضية وتناول البيض والحصول على ما يحتوى عليه من بروتين يساعد في أن تتم عملية بناء العضلات بسلاسة وشكل صحى أيضا يضن لك الحصول على عضلات كثيفة وقوية، حيث ان البيض يحتوى على الأحماض الأمينية الأساسية والتى تساعد على بناء البروتين الذي يحتاج إليه الجسم، حيث أن البيض المسلوق يحتوى على نسبة 6.5 جرام من البروتين والإنسان يجب أن بحصل على نسبة 0.4 جرام من البروتين لكل رطل من وزن الجسم يوميا أما الأشخاص الرياضيين فيجب ان يحصلوا على نسبة من البروتينات تتراوح من 0.4 إلى 0.8 جرام من البروتين لكل رطل من وزن الجسم يوميا، كما ان البيض المسلوق يعتبر وجبة بروتينية سهلة الهضم ينصح بتناوله عقب الانتهاء من ممارسة التمارين الرياضية.
3- تقوية العظام
إن فيتامين D لذي يتم انتاجه بشكل طبيعي عند التعرض إلى الشمس يمكن الحصول عليه ايضا من خلال بعض الأطعمة ومن أهم مصادره هو البيض حيث يحتوى البيض على نسبة عالية من فيتامين D وهو هام جدا لصحة العظام وزيادة قوتها لدى كبار السن وخصوصا النساء الذين يكن عرضة اكثر للإصابة بهشاشة العظام حيث يحتوى البيض المسلوق على نسبة عشرة بالمائة من النسبة الموصى بها يوميا من فيتامين D وبالتالى فإن تناول وجبة من البيض مع الجبن او الحليب أو أي منتجت الألبان المحتوية على نسبة عالية من عنصر الكالسيوم المفيد أيضا لصحة العظام يساعد على تقوية العظام حيث ان فيتامين D يساعد على تسهيل عملية امتصاص الكالسيوم في الجسم
4-يساعد على تقوية النظر
حيث أن البيض المسلوق يحتوى على مادة اللوتين وهذه المادة هي مضادة مضادة للاكسدة تساعد على تعزيز شبكية العين والحماية من مرض تحلل البقعة الصفراء المرتبط بالتقدم في العمر وقد أظهرت بعض الدراسات أن اللوتين الموجود في البيض يتم امتصاصه بسهولة أكثر من أي مصدر آخر لهذه المادة وللحصول على جرعة متضاعفة من اللوتين يمكن تناول البيض المسلوق مع طبق من السبانخ حيث ان مادة اللوتين أيضا موجودة في الخضروات الورقية
5- يحتوى على نسبة من الفيتامينات الهامة
يحتوى البيض المسلوق أيضا على نسبة عالية من الفيتامينات الهامة لصحة الجسم اهمها فيتامين د وفيتامين هـ وفيتامين أ أيضا وكذلك فيتامين ب الهام جدا لصحة الجهاز العصبي بالإضافة إلى احتواءه على نسبة قليلة جدا من الدهون المشبعة
6-نمو الجهاز العصبي للجنين
ومن المهم ايضا لكل امرأة حامل ان تقوم بتناول البيض المسلوق بانتظام حيث أن البيض المسلوق يساعد على نمو الجهاز العصبى والمخ للجنين كما يساعد تناول البيض للمراة الحامل ايضا على تقليل خطر الإصابة بالتشوهات الخلقية في الجنين وبالتالى يجب أن تقوم المرأة الحامل بتناول البيض المسلوق بانتظام
7- يحتوى على المواد المضادة للأكسدة
كما ان البيض المسلوق أيضا يحتوى على نسبة عالية من المواد المضادة للاكسدة وهذه المواد المضادة للأكسدة تعمل على معدالة الجذور الحرة بالجسم وتخليص الجسم منها وبالتالى فهى تساعد على تقليل خطر الإصابة بعدد كبير من الأمراض أهمها مرض السرطان كما أن هذه المواد المضادة للأكسدة أيضا تساعد على المحافظة على صحة الجلد والحصول على جلد صحى وبشرة ناضرة وحصية أيضا
8-يساعد على فقدان الوزن
إن تناول البيض المسلوق نظرا لاحتواءه على نسبة عالية من البروتين فهو يساعد على تعزيز الشعور بالشبع لفترة طويلة وبالتالى فهو يقلل من الرغبة في تناول الطعام وبالتالى يقل الإفراط في التعامل وتقل نسبة الدهون والسعرات الحرارية الداخلة إلى الجسم خلال اليوم مما يساعد على فقدان الوزن بشكل صحى وسهل
القيمة الغذائية للبيض المسلوق:
البيض المسلوق يمد الجسم بالعناصر الغذائية الهامة لصحة الجسم ويساعد على بناء العضلات وتقوية العظام وبالتالى فهو هام جدا لمن يشكو من آلام العظام أو هشاشة العظام وللأشخاص الرياضيين كما انه يساعد على تقوية النظر والمحافظة عليه وكذلك المحافظة على الوظائف العصبيةإلى جانب أنه مفيد جدا ايضا للجنين وللأطفال
إن بيضة واحدة تحتوى على 6.5 جرام من البروتين كما تحتوى على ومائتى جرام من الكولستيرول و4 جرام من الدهون و 0.4 جرام من السكريات أيضا بالإضافة إلى وجود العناصر المغذية الأخرى كالكالسيوم والفيتامينات والمواد المضادة للأكسدة
المصدر :1 2
نتمنى ان يكون المقال قد اعجبكم دمتم بخير
يعد البيض وسيلة التكاثر لدى الطيور و بعض الكائنات الأخرى كالسلحفاة، حيث يحوي البيض الجيل التالي من تلك الكائنات إلى أن تتوافر الظروف المناسبة لأن تفقس مثل الحرارة المناسبة.
تركيبته :
يتألف البيض من اربعة اجزاء :
الصفار ( المح ) ،البياض ( الاح ) ، وغرفة الهواء التي تقبع في أحد قطبي البيضة ، و القشرة .
1. الصفار : وهو يحتوي مواد حيوية مثل الحديد و الفوسفور ، و كذلك فيتامينات ( A , PP , C , D , H ) . و تطفو على سطح الصفار حويصلة النطفة ، و هي تتميز ببياضها ، من هذه النقطة ، يبدأ تكوّن الجنين و نموه داخل البيضة .
2. البياض : وهي تعمل على تغذية الجنين الذي يبدأ نموه في منطقة الصفار ، ويكون البياض غذاء مخزن للجنين ، يعطيه الغذاء و الطاقة للنمو قبل التفقيس ، وهو مادة دهنية غليظة تحتوي على :
• ليفيتين • ليستين • فيتالين • كوليسترول • حديد • فوسفور
3. غرفة الهواء : وهي تقع في الجزء الأكبر من البيضة ، و تكون ضيقة لا تكاد تُرى في البيضة الطازجة ، و كلما تبخر الماء من سوائل البيضة مع الوقت ، كلما ازداد حجم غرفة الهواء ، لذلك يمكن معرفة البيض الطازج بوضعه بالماء مع إذابة القليل من الملح بالماء ، فإذا طفت البيضة على السطح فهذا يدل على أن غرفة الهواء ضيقة و صغيرة ، أي أن البيضة طازجة ، فهذه التجربة أثبتت أن البيض طازج إذا كان عمره أقل من عشرة ايام ، و إن طافت البيضة فإن عمرها أقل من عشرين يوماً .
4. القشرة الخارجية : وهي مركبة رئيسياً من الكالسيوم ، و بمراقبتها بالمجهر نشاهد مسامات كثيرة مغطاة بمادة رقيقة ، تمنع دخول الجراثيم و الهواء إلى داخل البيضة ، ولكنها لا تمنع تبخر الماء من داخل البيضة و خروجه إلى الخارج ، و كثرة لمس البيضة بالأيدي أو الغسل يُفسد هذا التركيب الرقيق المصمم للتهوئة ، مما يؤدي إلى تلوث البيضة و فسادها .
يمتنع عن الإكثار من البيض في الحالات التالية :
• المصابون بكسل في وظيفة الكبد ، و حصى المرارة . • المصابون بالتحسس من أكل البيض . • المصابون بارتفاع حاد بالكوليسترول ( دهن الدم ) . • المصابون بالربو و حساسية الصدر . • المصابون بنشاف شرايين القلب ، أو الدماغ . • المصابون بالتهابات الكلى ، و الحصى و الرمل .
إن البيض غني بالبروتين ، و غني بالحديد ، وهو أغنى من الحليب بالحديد ، و الحليب أغنى بالكالسيوم من البيض ، والبيض و الحليب غنيان بفيتامين د ، و كذلك فإن البيض غني بالأملاح المعدنية و فقير بالنشويات ، مما يجعله مع لائحة الأغذية المستعملة في تخفيض الوزن .
أفضل الطرق لتناول البيض هو البيض غير المكتمل السلق ، أي ( البرشت ) ، وهو الأسهل هضماً ، و البيض المسلوق أسهل هضماً من البيض المقلي .
ما هى فوائد البيض المسلوق:
يعتبر البيض المسلوق من أهم الأطعمة التى من المهم جدا ان يتم دمجها في أي نظام غذائى ناجح وهذا يرجع إلى الفوائد الصحية الكبيرة للبيض المسلوق والعناصر الغذائية التى توجد في البيض بنسبة عالية ومما يميز البيض أنه يمكن إعداده وتناوله باكثر من طريقة شهية وفيما يلي سوف نقوم من خلا هذه المقالة بعرض أهم فوائد تناول البيض المسلوق فتعرفوا عليها معنا
فوائد البيض المسلوق:
1- تحسين وظائف المخ
يحتوى البيض على نسبة عالية من مادة تسمى الكولين Choline ووفقا لما ذكره موقع دكتور اوز فإن مادة الكولين تساعد على تخفيف التهابات المخ المرتبطة عادتا بمرض ألزهايمر حيث أن مرض الزهايمر مرتبط بالتقدم في العمر ويؤدي إلى حدوث فقدان جزئى في الذاكرة وبالتالى فتأكد من أنك تقوم بتناول صفار البيض بانتظام لأن مادة اكلولين موجودة في المح أي صفار البيض
2- يساعد على بناء العضلات
يساعد تناول البيض المسلوق على زيادة قوة وكثافة العضلات وهذا يرجع إلى احتواءه على البروتين حيث ان بناء العضلات يتم نتجة دفع وفرد العضلات من خلال التمارين الرياضية وتناول البيض والحصول على ما يحتوى عليه من بروتين يساعد في أن تتم عملية بناء العضلات بسلاسة وشكل صحى أيضا يضن لك الحصول على عضلات كثيفة وقوية، حيث ان البيض يحتوى على الأحماض الأمينية الأساسية والتى تساعد على بناء البروتين الذي يحتاج إليه الجسم، حيث أن البيض المسلوق يحتوى على نسبة 6.5 جرام من البروتين والإنسان يجب أن بحصل على نسبة 0.4 جرام من البروتين لكل رطل من وزن الجسم يوميا أما الأشخاص الرياضيين فيجب ان يحصلوا على نسبة من البروتينات تتراوح من 0.4 إلى 0.8 جرام من البروتين لكل رطل من وزن الجسم يوميا، كما ان البيض المسلوق يعتبر وجبة بروتينية سهلة الهضم ينصح بتناوله عقب الانتهاء من ممارسة التمارين الرياضية.
3- تقوية العظام
إن فيتامين D لذي يتم انتاجه بشكل طبيعي عند التعرض إلى الشمس يمكن الحصول عليه ايضا من خلال بعض الأطعمة ومن أهم مصادره هو البيض حيث يحتوى البيض على نسبة عالية من فيتامين D وهو هام جدا لصحة العظام وزيادة قوتها لدى كبار السن وخصوصا النساء الذين يكن عرضة اكثر للإصابة بهشاشة العظام حيث يحتوى البيض المسلوق على نسبة عشرة بالمائة من النسبة الموصى بها يوميا من فيتامين D وبالتالى فإن تناول وجبة من البيض مع الجبن او الحليب أو أي منتجت الألبان المحتوية على نسبة عالية من عنصر الكالسيوم المفيد أيضا لصحة العظام يساعد على تقوية العظام حيث ان فيتامين D يساعد على تسهيل عملية امتصاص الكالسيوم في الجسم
4-يساعد على تقوية النظر
حيث أن البيض المسلوق يحتوى على مادة اللوتين وهذه المادة هي مضادة مضادة للاكسدة تساعد على تعزيز شبكية العين والحماية من مرض تحلل البقعة الصفراء المرتبط بالتقدم في العمر وقد أظهرت بعض الدراسات أن اللوتين الموجود في البيض يتم امتصاصه بسهولة أكثر من أي مصدر آخر لهذه المادة وللحصول على جرعة متضاعفة من اللوتين يمكن تناول البيض المسلوق مع طبق من السبانخ حيث ان مادة اللوتين أيضا موجودة في الخضروات الورقية
5- يحتوى على نسبة من الفيتامينات الهامة
يحتوى البيض المسلوق أيضا على نسبة عالية من الفيتامينات الهامة لصحة الجسم اهمها فيتامين د وفيتامين هـ وفيتامين أ أيضا وكذلك فيتامين ب الهام جدا لصحة الجهاز العصبي بالإضافة إلى احتواءه على نسبة قليلة جدا من الدهون المشبعة
ومن المهم ايضا لكل امرأة حامل ان تقوم بتناول البيض المسلوق بانتظام حيث أن البيض المسلوق يساعد على نمو الجهاز العصبى والمخ للجنين كما يساعد تناول البيض للمراة الحامل ايضا على تقليل خطر الإصابة بالتشوهات الخلقية في الجنين وبالتالى يجب أن تقوم المرأة الحامل بتناول البيض المسلوق بانتظام
7- يحتوى على المواد المضادة للأكسدة
كما ان البيض المسلوق أيضا يحتوى على نسبة عالية من المواد المضادة للاكسدة وهذه المواد المضادة للأكسدة تعمل على معدالة الجذور الحرة بالجسم وتخليص الجسم منها وبالتالى فهى تساعد على تقليل خطر الإصابة بعدد كبير من الأمراض أهمها مرض السرطان كما أن هذه المواد المضادة للأكسدة أيضا تساعد على المحافظة على صحة الجلد والحصول على جلد صحى وبشرة ناضرة وحصية أيضا
8-يساعد على فقدان الوزن
إن تناول البيض المسلوق نظرا لاحتواءه على نسبة عالية من البروتين فهو يساعد على تعزيز الشعور بالشبع لفترة طويلة وبالتالى فهو يقلل من الرغبة في تناول الطعام وبالتالى يقل الإفراط في التعامل وتقل نسبة الدهون والسعرات الحرارية الداخلة إلى الجسم خلال اليوم مما يساعد على فقدان الوزن بشكل صحى وسهل
القيمة الغذائية للبيض المسلوق:
البيض المسلوق يمد الجسم بالعناصر الغذائية الهامة لصحة الجسم ويساعد على بناء العضلات وتقوية العظام وبالتالى فهو هام جدا لمن يشكو من آلام العظام أو هشاشة العظام وللأشخاص الرياضيين كما انه يساعد على تقوية النظر والمحافظة عليه وكذلك المحافظة على الوظائف العصبيةإلى جانب أنه مفيد جدا ايضا للجنين وللأطفال
إن بيضة واحدة تحتوى على 6.5 جرام من البروتين كما تحتوى على ومائتى جرام من الكولستيرول و4 جرام من الدهون و 0.4 جرام من السكريات أيضا بالإضافة إلى وجود العناصر المغذية الأخرى كالكالسيوم والفيتامينات والمواد المضادة للأكسدة
المصدر :1 2
نتمنى ان يكون المقال قد اعجبكم دمتم بخير
0 التعليقات :
إرسال تعليق